Neubau einer Stadtvilla in Berlin-Frohnau

Projektdaten

Standort Berlin-Frohnau
Fertigstellung 01/2014
Wohnfläche  ca. 240qm
Privater Bauherr
Entwurf / Ausführung / Bauüberwachung (LPH 1-8)

Elektroplanung, Innenausbau

 

Projektbeschreibung

Situation

Für eine junge Familie galt es im Berliner Norden in einem ruhigen, durchgrünten Wohngebiet ein Grundstück mit einem villenähnlichen Wohnhaus zu beplanen. Die Vorstellung der Bauherren von Ihrem Haus bestand aus einer Mischung von klassischem Geist und dem Wunsch ein modernes Haus zu bauen.

 

Bauherrenwünsche

Das Grundstück ist Teil eines B-Plangebietes, der einen 7m tiefen nicht bebaubaren Vorgartenstreifen vorsieht. Daher haben wir von Anfang an die Doppelgarage in den Hausbaukörper integriert und das Haus mit seinen Funktionen von innen nach außen entwickelt. Dabei haben wir das Innenleben des Hauses ganz individuell auf die Bauherrenwünsche zugeschnitten.
Der Hauptbaukörper und das Nebengebäude bilden einen Winkel, wodurch die Öffnung des Gebäudes in Richtung Südwesten abgegrenzt und Einblicke verhindert werden.

 

Umsetzung

Wesentliches Ziel waren großzügige Räume sowie ein fließend gegliederter Wohn- und Essbereich im Erdgeschoss. Die zweigeschossige Eingangshalle im Erdgeschoss ist von der Garage aus direkt zugänglich. Hier befinden sich die offene Küche, der Ess- und Wohnbereich sowie ein Gäste WC. Durch die Eingangshalle kommt man über eine offene Treppe ins Obergeschoss. Hier sind der Elternbereich mit Ankleide und Bad sowie drei Schlafzimmer mit eigenem Bad untergebracht.

 

Bildergalerie

Möhring Architekten Frontalansicht Wohnhof
Möhring Architekten Ansicht Ecksituation Wohnhof