Neubau Ferienresidenz I

Projektdaten

Standort Darß
Fertigstellung 05/2008
Wohnfläche 174qm
Gewerblicher Bauherr
Entwurf / Ausführung / Bauüberwachung (LPH 1-8)

Elektroplanung, Innenausbau

 

Projektbeschreibung

Situation

Auftraggeber dieses mit allem Komfort ausgestatteten Ferienhauses war ein Immobilieninvestor, der mit dem Projekt einer gehobenen Wohnnutzung in dem neu erschlossenen Baugebiet etablieren wollte. Den Käufer und endgültigen Nutzer kannten wir während der Planung noch nicht – daher planten wir ein möglichst universell von bis zu acht Personen nutzbares Ferienhaus.
Das Gebäude befindet sich in einer locker bebauten Dorfrandlage am Bodden. Das Grundstück ist Teil eines Bebauungsplanes, der unter anderem eine an der Bautradition der Küste orientierte Hauskubatur vorschreibt.

 

Umsetzung

Eine überdachte Vorfahrt mit Nebengebäude markiert das Entrée zum eigentlichen Haus. Mit seinen Fenstern öffnet sich das Gebäude nach Süden, zur lichterfüllten Boddenlandschaft, wohingegen es an der Nordseite geschlossen bleibt.
Eine gradlinige, konsequent moderne Formensprache bestimmt die Innenräume. Der offene Grundriss des Erdgeschosses erweitert sich galerieartig über den Treppen- und Luftraum bis in den Spitzboden. Eine großflächige Verglasung verbindet diesen Hauptwohnraum mit der Landschaft. Trotz seiner offenen Organisation erlaubt das Gebäude mehreren Parteien den ungestörten Aufenthalt, den jedes Schlafzimmer verfügt über ein eigenes Bad. Im Obergeschoss bilden die Schlafzimmer, ähnlich Hotelzimmern, eigenständige Einheiten. Das Erdgeschoß mit dem gemeinschaftlichen Wohnraum ist der Mittelpunkt des Hauses. Im Parterre befindet sich zudem eine Sauna mit eigenem Gartenzugang.
Die großflächig verglaste Südseite und die plastisch herausgearbeiteten Gauben verbinden sich als moderne Elemente mit dem Reetdach und dem weiten Dachüberständen der altbekannten Darßhäuser. Dieses Spannungsverhältnis zwischen baulicher Tradition und einem modernen Bau- und Wohnverständnis prägt das Gebäude. Wir verstehen es als moderne Interpretation einer norddeutschen Bautradition.

 

Bildergalerie

Möhring Architekten Ansicht Eingangsbereich
Möhring Architekten Eingang
Möhring Architekten Badezimmer
Möhring Architekten Treppenhaus